Hemp Foods: O incrível potencial nutricional do cânhamo | Tudo Sobre Cannabis

Publicada em 07/08/2019

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O portal Sechat inicia nesta quarta-feira (07), com a publicação deste material, uma parceria com o blog Tudo Sobre Cannabis, um espaço que propõe "conteúdo ponta firme sobre tudo de relevante no universo da cannabis e canabinoides". O TSC possui entre seus colaboradores o neurocientista e empreendedor Fabricio Pamplona e Antonio Vieira, advogado com forte atuação no desenvolvimento da cannabis medicinal no Brasil.  O texto a seguir é assinado pelo engenheiro agrônomo Lorenzo Rolim da Silva.

O Cânhamo, como já foi discutido aqui em outros textos (aqui e aqui), são as cultivares da espécie Cannabis sativa que produzem um teor inferior a 0,3% de THC (Δ9-Tetrahidrocanabinol), o composto responsável pelos efeitos psicoativos da planta. Ou seja, o Cânhamo não possui propriedades psicoativas por definição e não apresenta nenhum risco a humanos.

Como comentei no meu primeiro texto existem diversos usos possíveis para o Cânhamo, muitos deles não são novidade em outros países que diferenciam o Cânhamo de outras cultivares de Cannabis e não proíbem o seu cultivo. Hoje vamos explorar o potencial nutricional do Cânhamo, principalmente em produtos derivados de suas sementes, mas também vamos falar sobre a tendência da haute cuisine canábica e do consumo de outras partes da planta in natura.

O principal foco da alimentação à base de Cânhamo, é o mesmo da maioria das outras espécies vegetais que serve para o nosso consumo: a semente, também chamada de grão. A semente de Cânhamo possui uma qualidade nutricional bastante interessante se comparada à outras espécies que estamos acostumados a consumir no nosso dia-a-dia (Soja, Milho, Arroz, Trigo, Aveia, Girassol, Linhaça, Chia, etc…).

Podemos notar que as sementes in natura possuem um teor de quase 31% de proteína (Soja, a maior fonte vegetal de proteína do mundo, possui entre 35–45%, após décadas de melhoramento genético), ou seja, de alto teor proteico. Vale ressaltar que a maioria das cultivares utilizadas para produção de sementes não passaram pelo mínimo melhoramento genético que a maioria das grandes espécies agrícolas passaram, como Soja e Milho, o que deixa na imaginação o verdadeiro potencial de produção do Cânhamo.

As sementes também oferecem um alto teor de Vitamina E, Magnésio, Manganês, Fósforo, Zinco, Ômega 3 e Ômega 6, além de aminoácidos essenciais, ou seja uma verdadeira “super food”. Por outro lado podemos também fazer azeites, através de prensa, similar a azeites de oliva, e proteínas isoladas, parecidas com os famosos “whey protein”.

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