Negócios: terpenos da cannabis 

De bebidas aromáticas à sorvetes exóticos, os terpenos pedem passagem no mercado nacional

Publicada em 04/12/2023

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Os terpenos, compostos orgânicos responsáveis pelos aromas característicos das plantas, desempenham um papel fundamental na experiência sensorial e medicinal associada à cannabis. Essas substâncias, presentes não apenas na maconha, mas em diversas espécies vegetais, vêm ganhando destaque por suas propriedades aromáticas únicas e seu potencial de mercado. 

Neste contexto, exploraremos não apenas o uso tradicional desses terpenos na indústria canábica, mas também suas aplicações em outros setores, como alimentos, bebidas e higiene pessoal. 

O que são Terpenos? 

Os terpenos também estão presentes em frutas e legumes. (Imagem: Freepik)

Os terpenos são hidrocarbonetos aromáticos que podem ser encontrados em várias plantas, incluindo a cannabis. Além de conferir os aromas distintos às diferentes cepas de maconha, eles também desempenham papéis terapêuticos potenciais, contribuindo para o chamado "efeito entourage" quando combinados com canabinoides. 

Para Além da Maconha 

Chocolates com terpenos de cannabis (Imagem: Chocohemp)

Recentemente, diferentes profissionais têm explorado as propriedades aromáticas dos terpenos em setores fora da indústria canábica. Sorvetes com sabores exóticos, bebidas aromáticas e chocolates gourmet, incorporam esses compostos para criar experiências gastronômicas únicas.  

“Os terpenos, com sua gama diversificada de aromas e sabores, oferecem uma experiência sensorial rica que eleva o simples ato de comer e beber”, afirma Vitor Telli, nutricionista, gastrólogo e fundador da Chocohemp, marca de chocolates “terpenados”.  

O empresário explica que ao serem integrados em alimentos, os terpenos não apenas proporcionam sabores intensos, mas também oferecem uma abordagem inovadora para a criação de produtos alimentícios personalizados. No entanto, o mercado dos terpenos não se restringe apenas à alimentação, podendo ser utilizados também na indústria de higiene pessoal. 

O diretor e co-fundador da marca especializada em terpenos Cool Terps, João Lordello, destaca essa variedade e o potencial de mercado desses compostos: 

“Atualmente, oferecemos uma extensa variedade de mais de 200 rótulos de cervejas terpenadas, atendendo a um impressionante número de mais de 80 cervejarias. Além disso, expandimos sua presença (terpenos) para outras bebidas, como Gin Tônica, Special Rum, Kombucha e águas, todas enriquecidas com notas aromáticas exóticas”, ressaltou Lordello, que conta ainda que a empresa não se limita apenas ao universo das bebidas e alimentos, estendendo sua influência aromática para os cosméticos, produtos para uso íntimos, entre outros. 

“Para além dos setores de bebidas e alimentos, a Cool Terps desfruta de uma presença significativa e em ascensão na indústria de cosméticos, onde os terpenos são valorizados há muito tempo por suas propriedades terapêuticas. Hoje, esses compostos aromáticos encontram-se em uma variedade de produtos, incluindo cremes, óleos de massagem, lubrificantes, velas, e outros, destacando sua versatilidade e atração em diferentes segmentos do mercado”. 

Quem também representa uma parcela significativa do mercado, principalmente internacional, são os perfumes e aromatizantes para uso doméstico, destacando-se como uma oportunidade econômica inovadora, pois, além de deixar qualquer ambiente perfumado com fragrâncias cítricas, amadeiradas e até frutadas, representam um nicho de mercado promissor, afirmam os especialistas. 

Desafios Regulatórios no Brasil: A Situação Atual dos Terpenos 

No contexto brasileiro, a legislação em relação aos terpenos é, de certo modo, abrangente, afirma o advogado especializado em direito da saúde e cannabis, Leonardo Navarro.  

“Embora a utilização desses compostos na indústria canábica esteja sujeita a regulamentações específicas, sua fórmula química é encontrada em outros extratos vegetais, como frutas e flores de outras espécies, possibilitando assim que o mercado se utilize deles ao mesmo tempo que fazem referência à cannabis”, explica Navarro.  

A discussão sobre a segurança e os limites de concentração desses compostos em produtos consumíveis está em pauta, gerando um debate sobre como equilibrar a inovação na culinária e econômica com a garantia da saúde pública. Contudo, à medida que a compreensão dos terpenos se expande, seu potencial na indústria alimentícia também cresce.  

O Brasil, com sua rica diversidade de sabores e tradições, está diante de uma oportunidade para explorar a incorporação desses compostos de maneira inovadora. Assim, conforme a legislação evolui, é possível que vejamos uma revolução, onde os terpenos da cannabis desempenhem um papel fundamental na criação de experiências gastronômicas e geração de renda.  

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